• Partners in internet
  • Opt Special Offer

Как правильно принимать подарки

Как правильно принимать подарки

Получить подарок – всегда очень приятно, особенно если он преподнесен от чистого сердца. Но как сделать так, чтобы процесс дарения принес радость обеим сторонам?

Секреты этикета: как правильно принять подарок

Естественным поведением после того, как вы получили подарок, является благодарность. Разверните подарок и выразите свое восхищение им. Не стоит устраивать свалку из упакованных подарков с тем, чтобы потом как следует их рассмотреть. Каждый их гостей хотел бы, чтобы окружающие оценили его хороший выбор.

Получая подарок, не стоит выражать свои чувства преувеличенно бурно – это выглядит неестественно и вызывает напряжение у дарителя. Также и плохо скрываемое разочарование на лице именинника при виде презента, сопровождаемое комментариями «давай, раз принес», выглядит крайне неприлично. Даже если приобретенные подарки оптом не грешат избытком оригинальности – ни малейшего намека на критику не должно быть!

Скромность, конечно, украшает даже именинника. Но если последний начинает отказываться от подарка, затягивая на полчаса «это слишком дорого, я недостоин», в первую пару минут это вызывает умиление. Затем человек, имевший неосторожность поздравить «мистера Скромность», чувствует непонимание и раздражение. В ближайшее время он постарается вычеркнуть именинника из списка знакомых.

Если подарок был доставлен с курьером или по почте – не забудьте поблагодарить человека, сделавшего подарок, по телефону.

Когда не стоит принимать подарки

Получить дорогостоящий подарок уместно только от человека, находящегося в близких с вами отношениях: родственника или любимого. В остальных случаях от такого двусмысленного презента лучше отказаться. Хотят ли вас этим подкупить или что-то получить взамен? Стоит задуматься!

Для подарков, принятых в деловых кругах, существуют ценовые рамки, превышение которых расценивается как взятка. Такой «подарок» может привести к последующей потере работы.

Женщина, принимающая дорогой подарок от мужчины, не находящегося с ней в близких отношениях, как бы подразумевает возможность таковых в ближайшее время. Если в ваши планы это точно не входит, лучше отказаться даже от самого заманчивого презента.

Если от некорректного подарка нет никакой возможности отказаться, сделайте, по возможности, его общим достоянием – порадуйте шикарным букетом своих клиентов и подчиненных, поставив его в вазу в приемной, пожертвуйте подарок на благотворительность.


<< назад